伪史学与历史法西斯主义

2017年11月22日 19:36 奇庚良,郑永振 点击:[]

摘要:在韩国政府推行的韩国历史教科书国定化过程中,伪史学者们利用政府的支持试图将他们所认同的没有依据的历史叙述贯彻其中,并对韩国史学界展开了猛烈批判,其言行具有很强的攻击性和排他性,表现为一种"历史法西斯主义"。因此,目前韩国历史学受到"国家权力的不当干涉"和"伪历史学的攻击"而遭遇到前所未有的危机。如何在这种夹缝中把握均衡并克服冲击是摆在韩国史学者面前的沉重课题。

关键词:伪史学; 历史法西斯主义; 伪书《桓檀古记》; 韩国史教科书国定化

上一条:韩国非主流“研究者”群体的高句丽史认识倾向 下一条:透过数据表象的思考——《高句丽渤海国史研究文献目录》读后