透过数据表象的思考——《高句丽渤海国史研究文献目录》读后

2017年11月22日 19:35 宋玉彬 点击:[]

摘要:根据《高句丽渤海国史研究文献目录》著录的国内外高句丽渤海研究文献目录信息,依托统计数据介绍了韩国高校在培养高句丽渤海研究方向高端人才方面所具有的优势,结合学术命题分析了我国学术界应该给予关注的韩国学术界开展高句丽渤海研究的诸多选项。在此基础上,透过统计数据的表象,围绕语言能力、专业素养、研究理念、话语主张等具体问题,针对新时期的高句丽渤海研究,提出了全新的学术思考。

基金:国家社科基金重大课题《东北亚视野下的渤海遗存研究》; 项目编号:16ZDA149;

关键词:《高句丽渤海国史研究文献目录》; 语言能力; 专业素养; 研究理念; 话语主张;