我校朝鲜-韩国研究中心承办中国朝鲜史研究会2017年学术年会

2018年01月20日 09:00  点击:[]

(转自延边大学综合信息门户)12月1日-3日,由中国朝鲜史研究会主办、延边大学朝鲜-韩国研究中心承办的中国朝鲜史研究会2017年学术年会在河南洛阳召开。本次年会主题为“朝鲜(韩国)历史研究现状及课题”,来自北京、上海香港、澳门等地的40余所大专院校、科研机构的近60余位专家学者出席会议,会议共提交论文80篇。

会议开幕式由洛阳师范学院图书馆馆长李虎主持,河南省公共文化研究中心主任时明德致欢迎词,中国朝鲜史研究会会长、延边大学朝鲜-韩国研究中心主任朴灿奎致开幕词。我校学报主编(哲社版)李宗勋教授主持了主旨发言会,会上共有四位学者作了主旨发言,延边大学朝鲜—韩国研究中心的赵宇然就《“妖言惑众”-韩国“在野史学”与高句丽史认识》,延边大学朝鲜—韩国研究中心的金成镐教授就《试论朝鲜史学界现代史研究的特点及其原因问题——兼论重视朝鲜民主主义人民共和国历史研究的必要性》,南开大学曹中屏教授就《朝鲜近代民族主义思潮与其史学》,复旦大学石源华教授就“朝鲜的核试验与东北亚危机”分别发表了见解。

接下来,学者们分为朝鲜古代史、朝鲜近现代史、朝鲜当代史三个小组,分别进行了学术讨论。大会小组总结报告会由延边大学朝鲜-韩国研究中心副主任全莹主持,由陕西师范大学拜根兴教授、南开大学孙卫国教授、青岛科技大学石建国教授、复旦大学方秀玉教授分别汇报了本小组的讨论情况。

随后举行的闭幕式由社会科学院孙泓副研究员主持,研究会会长朴灿奎教授对本次年会及研究会一年来的工作做了总结性发言,并提出了明年的工作设想。

本次年会提交的论文时间跨度大,内容涵盖面广,论文的学术质量有明显的提高。会议讨论气氛活跃,学者们畅所欲言,充分交流了学术经验和观点。我校在朝鲜史研究领域依然保持着优势,有18位教师及硕博士生参加了年会,同时,随着研究会影响的日益扩大,网罗了国内越来越多相关领域的研究学者,参会人员除了在学界有影响的中老年学者以外,还有一些青年学者和博士、硕士参加,增加了研究会的活力,补充了新鲜血液。

上一条:关于举办中国外国文学学会朝鲜—韩国文学研究会2018年年会的通知 下一条:中国外国文学学会朝鲜—韩国文学研究分会2017年年会在烟台大学召开