中国外国文学学会朝鲜—韩国文学研究分会2017年年会在烟台大学召开

2017年11月23日 06:59 协同中心 点击:[]

日前,由中国外国文学学会朝鲜—韩国文学研究分会(分会总部在延边大学)主办,烟台大学承办的以“东北亚文化共同体视域下的朝鲜—韩国文学研究”为主题的中国外国文学学会朝鲜—韩国文学研究分会2017年年会在烟台大学外国语学院召开。来自全国各地的中国朝鲜—韩国文学研究领域的55所大学的120名专家学者出席会议,会议开幕式由中国外国文学学会朝鲜—韩国文学研究分会副会长、吉林大学外语学院尹允镇主持。

中国外国文学学会朝鲜—韩国文学研究分会会长、延边大学朝鲜半岛研究协同创新中心主任蔡美花致开幕词,烟台大学教务处处长毕可志致欢迎辞。蔡美花教授说,中国朝鲜—韩国文学研究分会自1980年7月成立以来,与国内外各大高校的友好合作,不但促进了国内外的学术交流,同时也彰显了学会在国内“朝鲜-韩国文学”领域的学术影响力。本次学术会议是继2016年年会及全体理事会选举产生新一届学会领导集体以来,第一次召开的会议,具有深远的意义。她希望通过本次会议积极开展具有中国特色及中国风格的朝鲜-韩国文学研究,为在国际舞台上拥有话语权,为使中国文化走出去而做出我们应有的贡献。此次学术交流,不仅可以成为了解国内朝鲜-韩国文学研究态势及水准的平台,也将成为考量学会未来发展方向及发展战略的良好契机。

开幕式上,山东大学牛林杰教授(《东亚抗日叙事与韩国近现代文学研究》)、烟台大学丁凤熙教授(《庄子与韩国现代文学的文化关照》),延边大学崔一副教授(《崔南善的满洲体验与<千山游记>》),延边大学蔡美花教授(《中国朝鲜-韩国文学研究的发展战略》)分别做了大会主题发言。在之后的分组讨论中,与会学者分别在“古典文学”“现代文学”“文学教育、文化”三个小组中发表论文,展开小组讨论。

会议闭幕式由对外经济贸易大学徐永彬主持,本次学术会议共提交大会论文68篇,呈现出以下几个特点:从论文的研究范围来看,涵盖朝鲜-韩国文学各个领域,研究视域广;从论文的研究对象来看,充分体现了当下的学科研究前沿,研究角度新;从论文的完成水平来看,充分体现了当下中国朝鲜-韩国文学领域内青年学者的学术功底,学术队伍充满活力。会议颁发了新一届学会领导集体的理事聘书、学会会员证书等,同时商定下一届年会暨学术交流会议的举办地为北京对外经济贸易大学。

通过本次学术会议,来自国内从事朝鲜-韩国文学教学及相关研究的专家学者欢聚一堂,交流并探讨最新学术成果、最先进的研究理论与研究方法,从而了解到国内朝鲜-韩国文学研究态势及研究方向,不断提升中国朝鲜-韩国文学的研究水平与教学水平。与会专家学者认为,现今中国朝鲜-韩国文学研究学会不仅坚持朝鲜-韩国文学的本体研究,并且关注于朝鲜半岛的传统文化及当今社会问题,研究中朝、中韩的文化交流机制,从而力求在半岛研究中成为国家战略急需的智库,并对中国文化的域外传播作出应有的贡献。本次学术会议在热烈的学术讨论中画下了圆满的句号。

(转自延边大学主页)

上一条:我校朝鲜-韩国研究中心承办中国朝鲜史研究会2017年学术年会 下一条:国家社会科学基金重大项目介绍——东北亚视野下的渤海遗存研究