中国外国文学学会朝鲜-韩国文学研究分会2023年年会暨“东亚历史视阈下的中朝-韩文学与文化”学术研讨会会议综述

2023年10月25日 15:20 全红 陈思宇 点击:[]

全红 陈思宇

2023年7月15日,由中国外国文学学会朝鲜—韩国文学研究分会主办,西安外国语大学亚非学院承办的中国外国文学学会朝鲜-韩国文学研究分会2023年年会于十三朝古都西安如期举行。会议以“东亚历史视阈下的中朝—韩文学与文化”为主题,聚焦东亚历史文化交流,深度挖掘和阐发中朝—韩古代和现当代文学、译介学、教育学研究,吸引了来自全国30所院校的60余名专家学者参会。
      大会由延边大学教授崔一主持,中国外国文学学会朝鲜—韩国文学研究分会会长、华中师范大学外国语学院教授池水涌致开幕词,他表示,时隔三年在西安举办线下会议难能可贵,此次年会聚焦的“东亚历史视域”是一种研究东亚文学与文化的视角和方法,其立足于东亚历史和文化传统以考察和阐述东亚文学与文化的发展脉络及其相互关系,有助于重新审视以往对东亚文学与文化及其相互关系的阐释,发现“边缘”的主体性和活力。西安外国语大学副校长党争胜教授致欢迎词。
      主旨发言环节由副会长南京大学尹海燕教授主持。学会副会长、山东大学外国语学院教授牛林杰以《抗日精神、跨国体验、东亚精神》为题介绍了国家社科基金重大项目《东亚抗日叙事文献整理及其价值》。他陈述了20世纪东亚抗日叙事文献整理与研究的理论与现实意义,简述了抗日叙事文献整理与研究的主要内容以及六个重要观点,最后论述了抗日叙事文献整理与研究的主要创新点;学会常务理事、《东疆学刊》主编、延边大学教授马金科发表了题为《苏轼诗祸对韩国高丽、朝鲜朝文坛的影响》的主旨演讲。不同于以往多集中在苏轼文学成就对古代韩国的影响和接受研究,他以苏轼诗祸为切入点,整理和研究苏轼诗祸在韩国古代文学界产生的影响,从另一个侧面探讨苏轼在域外的影响和意义;延边大学教授徐东日的《中国的朝鲜〈使华录〉研究现状及其前瞻性思考》分别从五个方面着重梳理了最近三十年来主要在中国公开发表的关于《使华录》的研究成果,并在此基础上提出了前瞻性思考。
      本届年会设有“古典文学”和“现代文学与教育”两个分论坛,共有50余位学者发表论文,分论坛上发表的论文在研究领域、研究对象、研究内容、研究方法等方面均有一定的突破和创新。北京外国语大学教授韩梅发表题为《衰亡的明•强悍的清——〈安尚书传〉〈金英哲传〉〈朴氏夫人传〉中的中国形象考》论文;中央民族大学教授金明淑的演讲《变革与现代:20世纪韩国现代化进程中的文学反映》阐述了现代化发展进程及作家文学实践,反映了社会变革和现代化进程中的个人体验;南京大学教授尹海燕发表了题为《韩龙云诗歌中“님”的中文翻译接受研究》一文,从语言学的角度探讨了翻译问题。西安外国语大学教授刘志峰、延边大学副教授张克军、南昌大学副教授韩东、贵州民族大学教授王进明以及来自多所大学的博士研究生在会上发表了论文。
      闭幕式由分会副会长、中央民族大学金明淑教授主持,韩梅教授、刘志峰教授、延边大学杨昕副教授、中央民族大学崔有学副教授、苏州大学张乃禹教授,分别对两个分论坛的论文发表和评议情况进行了精彩评议和总结。

(作者单位:延边大学《东疆学刊》编辑部;延边大学外国语学院博士研究生)

上一条:《东疆学刊》论文著作权许可使用协议 下一条:副校长王洪福一行到《东疆学刊》编辑部调研指导工作