《大北新报画刊》与中共满洲省委的抗日文化宣传

2017年11月22日 19:27 张瑞,曲晓范 点击:[]

摘要:中共满洲省委作为东北地区重要的抗日文化宣传中心,在东北沦陷时期,曾开创了《夜哨》《文艺》《芜田》等反日文化宣传阵地。在此基础上,经过金剑啸等中共地下党员的积极努力,我党一度将日本人创办的殖民宣传重要工具——《大北新报画刊》发展为反日宣传的重要阵地。画刊以漫画、小说、诗歌、散文等文艺作品为武器,展现了日伪统治下东北民众的悲惨遭遇,同时又以慷慨激昂的笔触激励了人们的抗战热情,进而为黑暗中苦苦挣扎的东北民众提供了宝贵的精神支撑。

基金:吉林省教育厅人文社科项目《伪满时期东北报业殖民文化宣传研究》; 项目编号:吉教科文合字[2016]第184号;

关键词:《大北新报画刊》; 中共满洲省委; 抗日文化宣传

上一条:论中国的东亚汉文小说整理研究现状及其学术意义 下一条:求“真”视角审视中日婉曲话语的婉曲化