“东亚人文学研究的现状及展望”国际学术会议综述

2024年03月14日 09:30 朴雪梅,朴惠珍 点击:[]

2023年8月19日至21日,由延边大学外国语学院、延边大学人文社会科学学院、延边大学文学院联合主办,延边大学东亚跨文化研究中心、延边大学文学与文化传播研究中心、鲁东大学东北亚研究院共同承办的“第一届延边大学东亚学研究学术研讨会”在延边大学顺利召开。会议以“东亚人文学研究的现状及展望”为主题,深度挖掘和阐发朝鲜—韩国语言文学、中国语言文学、日本语言文学和相关学科的研究,吸引了来自27所院校的79名国内外专家学者参加。

8月20日上午,会议在延边大学科技图书馆8楼学术报告厅开幕。大会由延边大学外国语学院院长朴银姬主持,延边大学校长蔡红星出席开幕式并致开幕词,韩国启明大学教授李盛焕、鲁东大学教授亢世勇在开幕式上致贺词。东亚文学、语言学、史学、哲学和国际关系学等领域的16位专家学者围绕会议主题展开了精彩的主旨发言。主旨发言分为两个部分,第一部分为特邀演讲,由延边大学马金科和姜秀玉主持,主题为东亚文学研究和东亚史学研究;第二部分为大会演讲,由延边大学崔一、金哲俊和方敏镐主持,主题为东亚文学研究、东亚语言学研究和东亚史学、哲学、国际关系研究。

在特邀演讲环节,延边大学前任校长、延边大学特聘资深教授金柄珉以《跨界抗日叙事与共同主体性建构——以全面抗战时期在华韩国流亡文学为中心》为主题,从东亚思想史的角度,通过对全面抗战时期在华韩国流亡文学的发展的考察,阐述了在华韩国流亡文学的主体性与共同主体性的特性。四川大学文科讲席教授张哲俊以《比较文学文献学:五三文学唐风地名的来源与使用》为题,探讨了日本五山文学中出现的唐风地名的中国来源、构造等问题。上海外国语大学教授宋炳辉以《汉语文学的谱系与世界文学空间》为题,勾勒了世界文学谱系中的汉语语言的谱系和基本特征。韩国延世大学教授白永瑞以《大转折时期〈批判性全球本土史〉之路》为题,就地球本土史理论的可行性研究展开了讨论。东北师范大学教授韩东育以《东亚研究的问题点与新思考》为题,探讨了东亚共同体的新话语与新尝试,认为从更长的时间角度看待东亚也可以成为一种方法。

大会演讲环节,中国社会科学院教授梁展以《帝国与民族—国家的纠缠》为题,从全球史的视野出发,以历史过程中的几桩典型案例,揭示了构成当今流行的民族主义与帝国理论的诸多复杂的文学想象因素。山东大学教授牛林杰以《抗战时期中国舞台上的韩国戏剧》为题,探讨了抗战时期在华韩国抗日志士创作的戏剧作品。韩国延世大学教授赵强石以文学文本中的“情动”为研究对象,围绕《情动文学阅读的可能性》,探讨了文本与动情之间的关系问题。厦门大学教授李无未以《中国汉语音韵学史研究与东亚视阈模式的选择》为题,探讨了由中国汉语音韵学史研究方式而评估的相关问题。

8月21日,学术会围绕“东亚文学”“东亚语言学”“东亚史学”以及“东亚哲学、文化学、国际关系”等四个议题开展了圆桌会议,圆桌会议分别由延边大学李雪花、姜美花、尹铉哲和沈万根主持,共有34位国内外专家学者发表了最新研究成果。

(作者单位:延边大学外国语学院)